Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 64 гостей и 1 пользователь online
ManyFAQ
Главная arrow Статьи arrow Нормативы arrow Нормативы по Танцам с собаками - версия FCI (перевод)

Нормативы по Танцам с собаками - версия FCI (перевод)

Рейтинг: ONONONOFFOFF / 5
Худшая Лучшая 
Понедельник, 02 Август 2010

Организационные правила для

Чемпионата Мира по Танцам с собаками

перевод Шкатуловой Е. и Гетте-Кишеневской Т.


Национальные команды:

Каждая страна-участник может заявить Национальную команду, состоящую их трех танцевальный пар в НТМ (Движении рядом под музыку) и трех во Фристайле (собаки и хендлеры могут участвовать в разных дисциплинах). В Чемпионате Мира по Танцам с собаками могут принимать участие собаки, имеющие родословные FCI или родословные признаваемые FCI.

Каждая участвующая команда от страны может заявить резервного спортсмена (приезжающего или не приезжающего) в каждой дисциплине. Запасной спортсмен может принять участие только вместо другого участника команды, снявшего себя с соревнований не позднее утреннего брифинга в день соревнований. Если от страны заявлено менее трех спортсменов в каждой дисциплине, то танцевальные пары участвуют только в личном зачете.

Соревнования командные и личные проводятся для стран связанных с FCI. Заявки могут быть поданы только через национальную кинологическую организацию, входящую в FCI

3 дневная программа соревнований Чемпионата мира:

День1

Командные соревнования по движению рядом под музыку и квалификация в финал в личном зачете.

Все участники представляют свои программы и получают оценки. Результаты участников, представляющих одну страну, суммируются для командного зачета. Эти же результаты являются квалификационными для участия в финале личного зачета.

День2

Командные соревнования по Фристайлу и квалификация в финал в личном зачете.

Все участники представляют свои программы и получают оценки. Результаты участников, представляющих одну страну, суммируются для командного зачета. Эти же результаты являются квалификационными для участия в финале личного зачета.

День 3

Финальные выступления по дисциплинамДвижение Рядомпод музыку и Фристайл.

Десять пар (собака и хендлер), набравшие в квалификационных соревнованиях наивысшие баллы в каждой дисциплине принимают участие в финалах. (10 в движении рядом под музыку, 10 во фристайле)

Титул Чемпиона мира:

Чемпионом мира в НТМ (движении рядом под музыку) в командном зачете становятся 3 спортсмена той страны, которые набрали наибольшую сумму баллов за свои выступления в День1.

Чемпионом мира во Фристайле в командном зачете становятся спортсмены той страны, которые набрали наибольшую сумму баллов за свои выступления в День2.

Чемпионом мира в индивидуальном зачете в НТМ (движении рядом под музыку) становится спортсмен, чья сумма баллов с квалификационных соревнований в пятницу и воскресного финала является наивысшей.

Чемпионом мира в индивидуальном зачете во Фристайле становится спортсмен, чья сумма баллов с квалификационных соревнований в субботу и воскресного финала является наивысшей.

Призы вручаются трем лучшим командам и трем лучшим спортсменам в каждой дисциплине. 

Место проведения:

Соревнование проводится в помещении на ковре на хорошо огороженном соревновательном ринге. Размеры ринга и место расположения судей должно быть анонсировано не позднее чем за 2 месяца до проведения соревнования.

Судьи:

Должно быть 3 судьи из 3 разных стран, один из них назначается главным судьей.

Один судья должен быть из Великобритании, один из страны, принимающей Чемпионат мира и один из третей страны.

ПРАВИЛА

 

Общие правила:

·               Все собаки должны быть зарегистрированы в племенных организациях, признанных ФЦИ.

·               Все собаки выступают  за счет участника, участники несут ответственность за своих собак. Организатор не может считаться ответственным за ущерб, причиненный собакой или участником.

·               Собаки должны быть привиты от чумы плотоядных и  парвовируса. Собаки, привезенные из-за границы также должны быть провакцинированы от бешенства в соответствии с законодательством принимающей страны.

·               В день проведения соревнований участвующие собаки должны быть не младше 18 месяцев.

 

В ринге:

Не допускается любая деятельность, способная привести к травме собаки.

С момента входа в ринг и до начала выступления запрещаются тренировочные действия.

Нельзя выходить в ринг без разрешения судьи.

Команда находится под руководством судьи с момента входа в ринг и до момента выхода с ринга. Все указания судьи должны быть выполнены.

 

Судейство:

·               Судейство соревнований осуществляется тремя судьями. Один судья  - из Англии, один – из страны, принимающей Чемпионат Мира и один представитель третьей страны.

·               Баллы, выставленные судьями, будут просуммированы, затем поделены на 3. Другими словами, финальная сумма баллов будет являться средней оценкой трех судей.

·               Решение судьи не подлежит обжалованию.

·               Один из судей назначается «главным судьей».  Он имеет право окончательного решения в ситуации, когда согласие не может быть достигнуто.

·               В случае любых сомнений и спорных ситуациях окончательное решение  принимается главным судьей.

В случае равной суммы баллов:

Движение рядом под Музыку:

·               В случае, если две собаки получают одинаковые баллы в дисциплине Движение рядом под Музыку, побеждает собака с высшим баллом за «Представление».

·               В случае, если эти  баллы равны, побеждает собака с высшим баллом в «Сложность композиции».

·               Если же эти баллы также равны, победителя определяет Главный судья.

Фристайл:

·               В случае, если две собаки получают одинаковые баллы в дисциплине Фристайл, побеждает собака с высшим баллом за «Музыку и интерпретацию».

В случае, если эти  баллы равны, побеждает собака с высшим баллом «Представление».

·               Если же эти баллы также равны, победителя определяет Главный судья.

 

Правила соревнований

·               Информация о размере ринга, а также местах расположения судей должна быть доступна участникам не позже, чем за два месяца до соревнований.

·               Перед началом исполнения своего номера проводник должен поприветствовать судей поклоном, реверансом или «кивком». Собака может также выполнить быстрый трюк, но его исполнение должно занять не более нескольких секунд.

·               Запрещено надевать на собаку костюм. Использование декорированного ошейника разрешается. Если у вас возникли сомнения относительно того, что разрешено, задайте соответствующий вопрос  во время проведения инструктажа перед началом соревнований.

·               Собака должна находиться в ринге без поводка.

·               Запрещено использование в ринге игрушек или еды.

·               Реквизит может быть использован, если он соответствует выбранной музыке и обыгрывается в выступлении. Проводник ответственен за размещение реквизита в ринге помощником до начала соревнований.

 

Суки в течке

·               Суки в течке допускаются к участию в соревнованиях, однако должны находиться  вне зоны соревнований до того момента, как будут закончены выступления других участников.

·               Суки в течке выступают в конце.

·               Организаторы должны быть уведомлены о том, что сука находится в течке, как можно раньше, но не позднее утреннего инструктажа.

 

Музыка

С целью избежать ошибок и непонимания в отношении музыки, обязательным является соблюдение следующих правил:

·               Музыкальное сопровождение сдается вечером перед соревнованиями

·               Время регистрации музыки  будет оглашено участникам не позднее, чем за 2 месяца до шоу.

·               Проводник ответственен за передачу CD-диска, на который записан только трек с музыкальным сопровождением его выступления.

·               Проводник ответственен за наличие запасного CD-диска в случае неполадок с основным.

·               Если проводник принимает участие в обеих дисциплинах (Движение рядом под музыку и Фристайл), он обязан передать диск с музыкой для каждой дисциплины (по одному на каждое выступление).

·               Если проводник выступает с несколькими собаками, необходимо передать диск на выступление с каждой собакой в каждой дисциплине.

В случае, если длина музыкального сопровождения превышает длину выступления, музыка будет остановлена, когда проводник ЧЕТКО  обозначит окончание выступления.

·               Если музыка остановится в процессе выступления, то танцевальной паре должна быть предоставлена возможность завершить выступление.  Запасной диск и/или другое оборудование могут быть использованы, если они стали причиной проблемы. Судьи продолжат оценивание с момента, на котором остановилась музыка.

·               Если музыка остановится в процессе выступления, проводник может принять решение не продолжать выступление и быть оцененным исключительно по части выступления, исполненной до остановки музыки.

·               Длительность музыкальной композиции не более 4 минут.

 

Дисквалификация

Проводник и собака будут дисквалифицированы в случае, если:

·               Собака в ринге находится на поводке

·               У проводника в ринге присутствует лакомство или игрушки

·               Проводник жестоко обращается с собакой

·               Собака испражняется в ринге

·               Проводник не контролирует собаку в ринге

·               Собака покидает ринг до окончания выступления

·               Нарушены правила дисциплин или общие правила соревнований.

Другие причины для снижения баллов:

·               Постоянный лай собаки во время выступления или же на протяжении большей его части. В случае, если лай портит выступление.

·               Физическая помощь собаке при выполнении элемента.

 

НТМ - ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ ПОД МУЗЫКУ

Максимальная продолжительность выступления составляет 4 минуты.

В соответствии с названием дисциплины «Движение рядом под музыку», не менее 75% выступления должно составлять движение рядом.

На продолжении всего выступления собака должна находиться на расстоянии не более  2 метров  от проводника.

Движение рядом.

В рассматриваемой дисциплине следующие положения считаются движением рядом:

·               Правое плечо собаки параллельно левой ноге проводника.

·               Левое плечо собаки параллельно правой ноге проводника.

·               Собака находится между ног проводника, оба плеча собаки параллельны ногам проводника.

·               Боком перед проводником

·               Боком за проводником

Эти позиции должны сохраняться в движении – собака не должна прыгать/подпрыгивать или же  «ползти», чтобы сохранить положение рядом с проводником.

Тело собаки должно быть ровным (прямым) и параллельным проводнику.

В этой дисциплине собака не должна двигаться иноходью, при движении боком (принимание) это правило не действует.

Собака должна соблюдать одинаковую дистанцию по отношению к хендлеру во всех положениях.

Собака должна двигаться в одном направлении с хендлером.

Собака должна двигаться в одном темпе с  хендлером.

 

ФРИСТАЙЛ

·               Максимальное время продолжительности выступления 4 минуты

·               Во фристайле нет ограничений для движения рядом  или других специфических движений, но судье должно быть понятно, что это именно танец (фристайл), а не НТМ, поэтому самого движения рядом как такового должно быть не более 25% от общего времени выступления.

·               Танцевальные движения определяются как нечто отличное от движения рядом (нормативы движения рядом смотрите выше)

Баллы выставляются в соответствии со следующими положениями:

Представление – максимум 10 баллов

Взаимодействие и согласованность между собакой и хендлером

Программа должна четко демонстрировать  внимательность собаки и хенрдлера друг к другу – так чтобы взаимодействие/согласованность были настолько «гладкими»  насколько это возможно.

Презентация

Представление программы должно протекать естественно  без внезапных пауз и остановок (если это не согласовано с музыкой), и собака и хендлер должны быть уверены в своем представлении и должны четко знать все движения своего выступления. И хендлер и собака должны выступать с кажущейся легкостью.

Сигналы (команды жестом)

Сигналы между хендлером/собакой могут  быть обособлены (выделены)  или вписаны в хореографию, но не должны отвлекать от выступления.

Фокус (внимание) на собаку

Программа должна быть представлена таким образом, чтобы внимание было привлечено  к работе собаки или совместной работе хендлера и собаки. Хендлер не должен привлекать все внимание к себе. 

Качество демонстрации

Команда притягивает внимание и представляет безупречную программу адресованную судьям и зрителям.  Представление хендлера должно быть рассчитано на семейную аудиторию.

Любые другие пункты, которые могут быть существенными для представления и наличествуют в танце.


Уровень сложности и техника исполнения– максимум 10 баллов

Количество (разнообразие) движений или проходов рядом (для НТМ).

Число движений и содержание танца соответствует музыке. Движений (элементов) не слишком много в короткий промежуток времени, и не «одно-два» только для того чтобы заполнить время.

Качество и уровень сложности движений рядом или элементов танца

Более четкие сложные и высококачественные элементы или проходы рядом получают более высокие баллы.  

Хореография

Постановка хореографии осуществляется таким образом, чтобы движение рядом или элементы танца не имели грубых остановок, а объединялись мягко и программа должна подходить собаке и ее движениям. Хореография меняется так, чтобы выступление было интересным.  

Использование всего доступного пространства ринга

Программа должна быть построена таким образом, чтобы использовать наибольшее доступное пространство ринга.

Любые другие пункты, которые могут быть существенными для уровня сложности и техники исполнения программы.


Музыка и интерпретация – максимум 10 баллов

Интерпретация музыки

Музыка должна быть обыграна (интерпретирована). Спокойная / эмоциональная презентация для эмоциональной музыки – восторженная/ полная силы презентация для более сильной музыки. Если музыка рассказывает истории, это должно отражаться  в танце.

Представление соответствует музыке

Представление должно гармонировать с музыкой. Все движения должны базироваться на музыке и быть воодушевлены музыкой. Представление создается и презентуется таким образом, чтобы движения собаки, хендлера и их музыка становились единым.

 Музыка подходит собаке

Музыка должна подходить к скорости собаки ее движениям и темпераменту.

Любые другие пункты, которые могут быть существенными в данном пункте.

Последнее обновление Вторник, 15 Февраль 2011

0 Комментарий(ев)

Нет комментариев.

Необходимо авторизироваться для комментирования.