Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 64 гостей и 1 пользователь online
Betsi1
Главная arrow Статьи arrow Знай наших! arrow Спорт или показушки? Что важнее?

Спорт или показушки? Что важнее?

Рейтинг: ONONONOFFOFF / 2
Худшая Лучшая 
Понедельник, 28 апреля 2014


Статья Наталии Добринской о начале ее работы со скайтерьерами в канистерапии и танцах с собаками.

«Сейчас у нас активно развивается канис-терапия как метод медицинской реабилитации, но в Европе и США есть и другие области применения собак-терапевтов. Очень популярны и востребованы. Программа "Взаимодействие человека и собаки" – самая радостная разновидность канис-терапии: как правило, это праздники-выступления собак с интерактивным участием зрителей. Участники таких программ выезжают в детские дома, дома престарелых, интернаты, хосписы и другие учреждения, обитатели которых не могут выходить за их пределы».

На вопрос, что для меня важнее, показательные с командой канистерапевтов или спорт, отвечу  просто: для меня важнее то, что на профессиональном и доступном уровне помогает найти гармонию во взаимоотношении с моими собаками. Соответственно, это и спорт и работа в команде канистерапевтов.

До периода «фристайл и канистерапия» у нас  был уровень «всего понемногу». Мы немного ходили на ОКД (спасибо Тимофеевой Александре – самому первому в нашей жизни инструктору ОКД),  также немного на аджилити (спасибо  Ольге Изосимовой и девочкам с  площадки). На тренировки по фристайлу я пришла тогда, когда для выступлений мне не хватало уровня. Мне показалось, что фристайл может в этом помочь. Примерно в это же время я уже ходила с собаками в зал, где занимались кружковцы (цирковая дрессировка) в Ольгино.  И когда встал вопрос о том, что участникам коллективов, которые выступают на зрителя, хорошо бы сдать тест на адекватность собак, мне пришлось просить помощи у тех же Ольгинцев, потому что они как раз занимались такой подготовкой. Предшествующие попытки адаптировать собаку  прошли неудачно. Так что надежда была только на команду канистерапевтов, которая занималась этим давно и с пониманием процесса.

С этого момента наши цирковые занятия одновременно стали и подготовкой к тестированию. Тестирование проводится  в двух вариантах. Первый вариант – тест на «собаку-помощника». Это облегченный тест, который сдается не для работы в реабилитационной канистерапии, а для того, чтобы подтвердить адекватность собаки, выступающей на зрителя. К этому тесту мы и готовились. Второй, более сложный, вариант – тест на «канистерапевта-реабилитолога».
Начало подготовки к сдаче теста пришлось на середину лета. У меня сохранились видео двух наших занятий с интервалом в три месяца. Если честно, мне даже в голову тогда не приходила мысль, что мои собаки смогут выступать перед больными людьми, перед инвалидами. 
Тогда же, в конце лета, состоялся первый прогон танца «Неприятность переживем». Собственно, и танца-то еще не было. Так. первая попытка, после нескольких тренировок в группе по фристайлу. Это выступление состоялось в  Торговом развлекательном комплексе «Подсолнух», куда мы приехали с Ольгинским цирковым кружком. Позже, осенью, руководители ольгинской группы предложили мне приехать и выступить перед детьми из детского дома для инвалидов. Это говорило лишь о том, что наши занятия с собакой были оценены  достаточно высоко.

Тестирование еще не планировалось, а наша стажировка уже началась, причем совершенно неожиданно для меня. В ДК «Ольгино» приехал целый автобус  детей-колясочников и сопровождающих их волонтеров. Первое впечатление было шокирующим по напору. В зал они не  зашли… не въехали, а ворвались. Я не думала, что коляска может передвигаться с такой скоростью. Представьте себе простых детей, которые прибежали в зал и разбежались в разные стороны, что бы все посмотреть и потрогать. Это же, только на колясках, проделали дети, приехавшие из того детского дома. Я порадовалась, что очень благоразумно заняла с собаками позицию на сцене, и оттуда, ахнув, разглядывала происходящий тарабум. Потом все заняли свои места и началось представление. Оно прошло хорошо, без каких-либо отклонений. Филя показал «Леопольда», Лола уж и не помню что. После чего было общение. Лола осталась на сцене (я тогда еще не готовила ее к плотному общению), а Филя честно повторил все, что мы тренировали при подготовке к тестированию. Я осталась довольна. Главное  при  выездах на такие представления – соблюдать принцип «НЕ НАВРЕДИ!»

Не важно, что делает собака. Просто  сидит на ручках, прыгает, как получится, или отрабатывает номер – главное, не навредить тем, кто нуждается в таких выступлениях, причем не навредить ни физически, ни психологически.

«Нужно помнить об ответственности за жизнь и здоровье зрителей, волонтеров и собак, о репутации канис-терапии, которая страдает от недобросовестности при организации подобных праздников».

Продолжая тему «спорт или показушки?»: в середине осени, на первых в Петербурге соревнованиях по кинологическому фристайлу мы заняли первое место в классе для начинающих. Изначально я не ставила перед собой ни задачи работать в больницах, домах ветеранов и детских домах, ни выступать на соревнованиях. Для владельцев собак нашей породы, из  развлечений на породном  форуме, минимум – похвастаться, чья собака красивее валяется на диване. Максимум – чья собака быстрее добежит до соседнего дерева. Но, по воле судьбы,  мы нечаянно выбились из общего сплоченного круга породников.

В середине зимы мы пришли на сдачу теста на «собаку-помощника». Я даже не планировала сдать его с первого раза, но у нас получилось. Не все артисты смогли сдать этот тест. Даже те, которые занимались дрессировкой и выступлениями гораздо дольше, чем мы. На видео – пример теста с экзамена на канистерапевта в ДК «Ольгино».  Он немного труднее, чем на «помошника» (присутствуют комплекс, выдержка и поднятие игрушки в руки человеку, сидящему  в коляске).

Последнее обновление Вторник, 29 апреля 2014