Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 38 гостей online
Главная arrow Статьи arrow Интересное о собаках arrow Танцы с собаками и канис-терапия - есть ли связь?

Танцы с собаками и канис-терапия - есть ли связь?

Рейтинг: ONONONONOFF / 4
Худшая Лучшая 
Понедельник, 21 Апрель 2014

Танцы с собаками и терапия, какая связь может быть между этими совершенно разными понятиями? Оказывается, самая тесная!

В России, буквально за последние 2-3 года, всё более и более востребованными становятся сеансы канис-терапии. За рубежом терапевтические или, проще говоря, лечебные сеансы, в которых принимают участие специально обученные собаки, применяются уже очень и очень давно.
Собаки-терапевты приходят к людям, остро нуждающимся в психологической, моральной поддержке и помощи. Это, прежде всего, неизлечимо больные люди, дети с особенностями развития,  дети-сироты, одинокие старики.
Учёные уже официально признали, что во время общения с животными у человека нормализуется давление, сердечный ритм, мышечный тонус. В Америке врач психотерапевт с успехом использовала в своей работе с детьми, подвергшимися сексуальному насилию, двух собак – шелти и лабрадора. Общаясь с такой собакой, ребёнок приоткрывал плотный занавес, которым он отгораживался от внешнего мира, получал возможность рассказать своему новому другу всё, что никогда бы не осмелился рассказать взрослому человеку. Это в свою очередь позволяло врачу правильно строить свои отношения с пациентом и выбирать наиболее подходящие для данного случая методы лечения.


Собаки, работающие терапевтами, проходят строгий отбор. Они должны спокойно реагировать на великое множество раздражителей – это и неуклюжие движения старческой руки,  и порывистые движения детей, всевозможные звуки и запахи. Кроме этого, собака должна уметь хорошо ходить на поводке и слушаться хозяина. Само по себе появление собаки в детском доме или в хосписе привлекает к себе всеобщее внимание. Пациенты задают множество вопросов, с интересом выслушивают ответы, каждый старается собачку погладить. Умение собаки выполнять даже самые простые команды: «Сидеть», «Стоять», «Лежать» - вызывает всеобщее умиление. А уж если собака обучена элементам, используемым при постановке танца,  то восхищению зрителей не бывает предела.
Собаки-терапевты практически всегда работают в небольших помещениях, поэтому показать танец в полном объеме приходится нечасто. Однако даже небольшие связки отдельных элементов производит на зрителей потрясающее впечатление. И дети, и взрослые с удовольствием наблюдают за тем, как собака ходит на задних лапах, кувыркается, делает змейку, поклон. Работа на расстоянии всегда вызывает бурю восторгов и удивления. Некоторые взрослые потом признаются, что до этого момента даже представить себе не могли, какие таланты скрываются в обычных собаках.  Маленькие дети воспринимают танцующую собаку как персонажа одной из своих любимых сказок. Единственное чего они не могут понять – это почему собака не разговаривает.
Подросткам уже более интересно, как обучают тому или иному элементу. Они с удовольствием соглашаются с собакой погулять, поводить её на поводке и, с ещё большей радостью - «покомандовать». И когда «терапевт» по первому слову подростка исполняет команду, радость переполняет юного дрессировщика. На «ура» идут команды с подачей предметов, собиранием их в какую-либо ёмкость, «суслик», «умри», «вальс». Очень легко объяснить детям, как эти команды подавать, и желающих поработать с собакой всегда бывает великое множество.

Хочется отметить ещё один момент. Собаки, занимающиеся спортом, и в данном случае фристайлом, гораздо дольше сохраняют работоспособность. Именно способность работать – выполнять команды, сохранять активность, заинтересованность в происходящем. Здесь огромную роль играет опыт, приобретённый во время тренировок, во время долгих поездок в транспорте, опыт участия в соревнованиях. Психика такой собаки подготовлена к длительным нагрузкам, быстрому переключению внимания, концентрации на выполнении команд. Да и физическая форма собаки играет свою роль. Попробуйте-ка без подготовки долго попрыгать на одной ножке! J

Автор: Валентина Балашова
Фотографии: Марк Боярский

Последнее обновление Среда, 23 Апрель 2014