Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 36 гостей online
Главная arrow Статьи arrow Интересное о собаках arrow Что необходимо учитывать при организации показательных выступлений с собаками?

Что необходимо учитывать при организации показательных выступлений с собаками?

Рейтинг: ONONONONOFF / 3
Худшая Лучшая 
Пятница, 25 Апрель 2014

Выдержка из статьи Марии Мальцевой «Канис-терапия с нуля. С чего начать. И что считать канис-терапией» об особенностях организации самой актуальной для танцующих собак разновидности канис-терапии: взаимодействия человека и собаки.

"...Это, пожалуй, самая радостная разновидность деятельности канис-терапевтов. Именно с нее мы советуем начинать, если опыта нет, либо недостаточно. Организовать разовое общение людей с собаками проще, чем проводить курс занятий по любому другому виду канис-терапии. В зависимости от того, какие собаки и их владельцы готовы участвовать в этой программе, можно организовать мастер-класс «юный дрессировщик», мини-цирковое выступление или показательные выступления по аджилити, фрисби, фристайлу, ездовому спорту, любой дрессировке на послушание. 

Фантазию организатора могут и должны ограничивать следующие факторы : 

1) Состав зрителей. Нужно выяснить, какие проблемы могут быть у людей, пришедших смотреть и общаться с собаками. Боятся ли они резких движений, лая собак, громких звуков, яркой одежды или музыки, или громкоговорителей. В общем, выяснить, что можно и что нельзя показывать данной аудитории.

2) Место проведения и техника безопасности. Мероприятия, проводимые на улице и в помещениях, имеют свою специфику. Собаки, приводимые на такие праздники, должны быть чистыми и здоровыми в любом случае, но если речь идет о работе в помещении, то собаки должны быть вычесаны и чисто вымыты накануне! И дополнительно протерты чистящими салфетками уже в помещении. Собаки должны быть приучены к помещениям, терпимо относиться как к собратьям, так и навязчивому вниманию людей. Обязательно привиты и дегельминтизированны в положенные сроки! И в помещении, и на улице организатор отвечает и обеспечивает безопасность людей и животных. Нужно заранее предусмотреть места, где собаки и волонтеры могут отдохнуть и переодеться. Нежелательнопроводить такие акции во время выставок и соревнований, если нет возможности отграничить собак-терапевтов от других животных. Другие собаки могут завязать драку. И посетители вашей акции могут решить, что можно общаться с любой собакой без разбора. К сожалению, виноватыми будете вы, организаторы, и никто не будет разбираться, собака-терапевт виновата, или случайно пробегавшая мимо!

3) Компетенция волонтеров и качество подготовки собак. Это очень важные компоненты. Волонтер, боящийся инвалидов, или безответственный и плохо подготовленный, испортит все дело. Плохо обученная собака может испугать или испугаться сама, что оставляет тягостное впечатление. Очень важно подготовить волонтеров к такому мероприятию, а не надеяться на то, что они сами справятся. Учтите, что даже опытные участники соревнований или выставок оказываются не готовы к такого вида работе.


...Необходимость психологической подготовки волонтеров и привлечения внимания общественности и СМИ есть у каждой организации, занимающейся канис-терапией. Праздники с собаками помогают решать эти задачи. К тому же, участие в таких праздниках дает возможность отдохнуть и порадоваться постоянно задействованным в реабилитации волонтерам. Собаки тоже получают удовольствие от смены деятельности и поддерживают физическую форму. Еще это дает возможность отслеживать изменения в поведении собак и волонтеров, - в привычной обстановке эти изменения не всегда бросаются в глаза, а люди и собаки склонны к эмоциональному выгоранию, а люди нередко страдают от избытка самоуверенности. В общем, при внимательном подходе и хорошей организации, праздник с собаками позволяет достичь многого малыми затратами.

Однако, при всех объективных положительных сторонах этой программы, нужно помнить об ответственности за жизнь и здоровье зрителей, волонтеров и собак, о репутации канис-терапии, которая страдает от недобросовестности при организации подобных праздников..."

Последнее обновление Пятница, 25 Апрель 2014