Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 66 гостей и 2 пользователей online
ManyFAQ, Jaquelin
Главная arrow Статьи arrow Отчеты arrow Чемпионат Мира по Танцам с собаками. Дания. 2010 год.

Чемпионат Мира по Танцам с собаками. Дания. 2010 год.

Рейтинг: ONONONOFFOFF / 4
Худшая Лучшая 
Среда, 06 Октябрь 2010

Кузина Ольга и Тутта Ларсон25-27 июня 2010 года в Дании в рамках выставки WORD DOG SHOW 2010 состоялся 1-й Чемпионат Мира по Танцам с собаками по версии FCI.
Чемпионат проходил в двух видах: Движение рядом под музыку и Фристайл (Свободное движение с собакой под музыку).
Каждая страна имела возможность выставить команду в составе 3-х человек в каждом виде.

5-27 июня 2010 года в Дании в рамках выставки WORD DOG SHOW 2010 состоялся 1-й Чемпионат Мира по Танцам с собаками по версии FCI. Чемпионат проходил в двух видах: Движение рядом под музыку и Фристайл (Свободное движение с собакой под музыку). Каждая страна имела возможность выставить команду в составе 3-х человек в каждом виде.

Ильина Полина и ШтеффиРодоначальником данного вида спорта считается Англия, где еще в 80 годах 20 века на занятиях по послушанию начали использовать различное музыкальное сопровождение. Именно так появилась разновидность HeelWork to Musik (HTM) - Движение рядом под музыку. В этом виде собака большую часть композиции должна находиться около хендлера - демонстрируя движения рядом как у левой (правой) ноги, так и перед хендлером, за ним. Движения допускаются в разных направлениях (собака может идти вперед, в бок или назад) и с разной скоростью, в зависимости от музыкального сопровождения.

Со временем в Танцы с собаками начали включать элементы, которые позволили собаке удаляться от хендлера, работать на расстоянии, а также прыжки, змейки вперед и назад, вставания на задние лапы, ползание и любые другие интересные движения. С увеличением числа сторонников свободных движений Танцы с собаками разделили на два разных вида – HTM и Фристайл.

В России Танцы с собаками стали развиваться в 2001 году, именно тогда состоялись показательные выступления. А уже в июне 2002 года были проведены первые соревнования. В нашей стране наибольшее развитие получил Фристайл. И уже в течение нескольких лет спортсмены показывают своё мастерство на соревнованиях в этом виде спорта. Тогда как HTM оказался для России новым и совершенно неизведанным видом спорта. С основными принципами судейства удалось познакомиться только тогда, когда на сайте Чемпионата были вывешены Правила проведения Чемпионата Мира.

На Чемпионат Мира по Танцам с собаками 2010 года в Данию отправились «первые ласточки» от России попробовать свои силы. Во Фристайле команда была представлена следующими спортсменами – основной состав: Чоговадзе Галина и бордер колли Моя Надежда Ролли Ройс, ГеттЧоговадзе Галина и Ройе-Кишеневская Татьяна и Энтлебухер зенненхунд Королевство Горных Псов Карамель, Кузина Ольга и лабрадор ретривер Тутта Ларсон, запасной – Ильина Полина и малинуа Флинт. Так как 3-х танцевальных пар готовых по нормативу НТМ в России пока нет,  было принято решение выставить участника в личном зачете: Ильину Полину и малинуа Штеффи.

Все наши спортсмены добрались до Дании заранее, чтобы акклиматизировать собак и разведать обстановку. В четверг 24 июня проходила разминка для участников Чемпионата. Сразу хочется отметить, что под проведение Чемпионата Мира по Танцам с собаками был выделен прекрасный зал, с отличным ярко-красным ковром, в зале было не жарко, музыка была хорошо слышна по всему рингу и около него, для зрителей стояли удобные стулья. Для спортсменов выделили дополнительный зал, где они могли спокойно оставлять своих собак и вещи.

На разминке в ринге разрешалось использовать игрушки и лакомство. Хотя на разминку отводилось по 5 минут на собаку, времени хватило.

От завершения разминки и до окончания Чемпионата больше ни один спортсмен не имел права в основном ринге дать собаке лакомство или игрушку – это привело бы к дисквалификации с соревнований. Рядом с основным рингом находился чуть меньший ринг с таким же ковровым покрытием, там можно было позаниматься с собакой перед выходом в основной ринг.

После разминки всех спортсменов состоялся парад, на котором нам представили судей Чемпионата:  Karen Sykes – главный судья (Англия), Marleen van Hees (Бельгия), Carina Enevoldsen (Дания). По окончании парада организаторы провели жеребьевку.Кузина Ольга и Тутта Ларсон

В пятницу 25 июня 2010 года проходили соревнования по HTM.

Танцевальная пара из России – Ильина Полина и малинуа Штеффи выступали под номером два. Зрителям был представлен танец под музыку из фильма «Матрица». Вот впечатления от выступления этой пары, размещенное на сайте организаторов Чемпионата:

«Выступление Полины и Штеффи полностью соответствует идее фильма. Они показали очень хороший heelwork , работая в прекрасном контакте друг с другом. Во время их выступления, перед зрителями будто бы были актеры из фильма. Очень хорошая интерпретация, соответсвтует теме. Особенно понравилось, когда собака шла на задних лапах, держа передние перекрещенными перед собой»

Танцевальная пара набрала 25,30 балла (из 30 возможных баллов), заняла 8 место и  вышла в финал Чемпионата.

На следующий день в субботу проходили отборочные соревнования по Фристайлу.

Первыми от России на ринг вышли Кузина Ольга и лабрадор ретривер Тутта Ларсон. Танцевальная пара приготовила для Чемпионата композицию под музыку от "Jeeves и Wooster". Мнение зрителя: «Глядя на этот танец, мы убедились что Фристайл – спорт для многих различных пород. Жаль, что так редко выступают лабрадоры. Было понятно, что собаке нравится танцевать. Во время выступления мы постоянно видели виляющий хвост и широкую улыбку на «лице» собаки. Музыка хорошо соответствовала пластике породы – движения и элементы на протяжении всего танца гармонично сочетались с ритмом музыки. Понравилось, как в конце выступления эта пара одновременно поднимала ноги: обе правые, потом обе левые».

Ольга и Тутта получили 24 балла и заняли 16 место.

Яркие розовые волосы, красные брюки, желтая рубашка… «Мы любим буги-вуги!». На ринге – Гетте-Кишеневская Татьяна и Энтлебухер зенненхунд Королевство Горных Псов Карамель. Сначала Карамелька немного зажалась и смотрела на выход из ринга. Но потом разошлась и показала себя во всей красе. Во время выступления Татьяны и Карамели публика живо и с восторгом реагировала работу пары. Оценка 25.30б – 13 место. «Мы все следовали за ритмом – и особенно спортсменка и собака. Собака невысокая, но во время танца выполнила несколько красивых высоких прыжков. В танце были показаны красивые повороты, которые прекрасно сочетались с музыкой. И спортсменка и собака были очень активны – и  все мы во время их танца и по окончании улыбались» - написанона датском сайте.

Последняя российская спортсменка Галина Чоговадзе и бордер колли Moja Nadejda Rolly Rois выступали с их знаменитой «Барыней». Как отнесутся иностранные судьи и зрители к русскому народному танцу? Поймут или нет? Галина, впрочем, как и всегда, выступила отлично. С середины танца мы все начали аплодировать, чтобы поддержать Галину. К нам присоединились зрители. Были небольшие ошибки, что помешало Галине набрать больше баллов. Оценка 26.10 баллов - и  наша пара занимает 9 место, входит в 10 лучших спортсменов по Фристайлу, попадает в финал. Отзывы в Дании: «Галина и ее бордер колли в хорошем темпе выполнили интересную программу. "Барыня" – народный танец. У них было действительно классное начало с собакой, подпрыгивающей на задних лапах в ритм с музыкой. Весь их танец был очень счастливым, и его темп полностью совпадал с ритмом музыки в течение всего выступления.Они танцевали легко и быстро Давай Россия!»

По окончании отборочного тура подводились итоги по командам. Команда из России заняла 3 место, уступив совсем немного спортсменам из Дании.

И вот наступило воскресенье – день Финалов; утром НТМ, после Фристайл. Полина и Штеффи выступали в этот день восьмыми. Собаке не хватило куража на выступлении, и баллы в этот раз чуть ниже – 25,23. В итоговой таблице танцевальная пара сохранила свое 8 место. «Сегодня опять глубокое проникновение в тему! Танцоры показали прекрасные боковые шаги; публике особенно понравилось, как собака на задних лапах подошла сзади к хендлеру и обе сделали быстрый поворот вокруг друг друга.» - написали о финальном выступлении датчане.

Галина и Рой в финале отработали безукоризненно. Судьи оценили это выступление на  27,43 балла. В итоге Галина заняла 6 место. Вот что написано на сайте организаторов Чемпионата: «Галина и ее собака исполнили удивительный национальный танец "Барыня". Мы никогда раньше не видели таких номеров, где бы собака демонстрировала элементы человеческой хореографии. Обычно мы видим, что хендлер управляет собакой, но здесь не было ничего подобного. Движения обоих танцоров отлично совпадали с музыкой, были синхронизированы, несмотря на действительно очень быстрый темп музыки. Еще очень интересный момент, когда Галина двигалась от собаки, спиной к ней, ее бордер колли прыгал через ее ноги четко в нужный момент, в соответствии с музыкой».

По окончании Чемпионата прошло Награждение лучших спортсменов. В это же день состоялась цветочная церемония на главном ринге всей выставки WORD Dog SHOW 2010 – награждались команды победители и призеры, а также тройки лучших спортсменов, победивших в личном зачете по НТМ и Фристайлу.

Нам удалось поговорить с судьями о выступлениях Российских спортсменов. Судьи были общительны и очень доброжелательны: мы получили разъяснения, необходимые для дальнейших занятий Танцами с собаками, особенно по нормативу HTM.

Следующий Чемпионат Мира пройдет во Франции в Париже. Мы вернулись домой с новыми знаниями и интересными идеями и уже начали подготовку. Париж, жди нас!

Ильина Полина и Долгова Елена.

Фото Кузиной Ольги.

Последнее обновление Понедельник, 11 Июль 2011