Новые пары
Посещаемые пары
Кто online
Сейчас 34 гостей online
Главная arrow Мероприятия arrow Соревнования arrow Чемпионат и Первенство России по танцам с собаками - 2014

Чемпионат и Первенство России по танцам с собаками - 2014

Рейтинг: ONONONONOFF / 3
Худшая Лучшая 
Среда, 30 Апрель 2014

Танец это движение, музыка, страсть. Танец дает возможность проживать множество жизней, лицедействовать, творить. Танец дарит ощущение полета и абсолютное счастье, но требует взамен самоотдачи и регулярных тренировок. Парные танцы – пример полного взаимопонимания и единения двух людей. Это трудно, но потрясающе красиво. А теперь представьте, что танцевать надо не с человеком, а с собакой. Как объяснить ей сюжет, заставить выполнять необходимые па? Ответы на эти и другие вопросы знают участники соревнований по танцам с собаками.


Чемпионат и Первенство России по кинологическому спорту в дисциплине танцы с собаками состоялись 13 апреля в Национальном конном парке «Русь». Соревнования прошли в прекрасном просторном манеже, в котором с комфортом разместились все участники и зрители. Сильнейшие спортсмены России представили свои танцы строгим рефери.

По правилам Российской Лиги кинологов, под эгидой которой проводился Чемпионат, выступления оценивают семь судей, выставляя оценки за технику исполнения и за артистизм.

Все участники продемонстрировали оригинальные номера, которые спортсмены, в большинстве случаев, подготовили самостоятельно, то есть выступили в роли: и постановщика, и хореографа, и художника по костюмам и декорациям, и тренера, ну и конечно танцора.

Со стороны необычно и интересно наблюдать за выступлениями спортсменов, ведь создается полное ощущение того, что собака танцует в паре с человеком, а не просто выполняет разнообразные трюки под музыку. И лишь сами выступающие знают, какой это огромный труд обучить собаку всем элементам, поставить программу таким образом, чтобы собаке было легко переходить от выполнения одного трюка к другому, и при этом совместная работа казалась легким и непринужденным танцем двух полноправных партнеров.

Но главная опасность, которая, в то же время, позволяет сохранить интригу с определением победителя до самого последнего выступления, это четвероногие артисты, которые, бывает, отказываются выполнять тот или иной элемент или срывают выступление громким лаем, и подобное может произойти у любого, даже самого именитого, спортсмена.

В этот раз собаки фаворитов соревнований отработали на «отлично» и пьедестал заняли сильнейшие танцевальные пары России, не раз подтвердившие свое лидерство и на мировых аренах. По правилам Российской лиги кинологов, в дисцеплине танцы с собаками не существует разделения на фристайл (собственно танец) и ХТМ (движение рядом под музыку), поэтому все участники представляли свои номера в одной категории «зачет».




Чемпионом России
по кинологическому спорту в дисциплине танцы с собаками стала Ильина Полина с собакой породы малинуа (бельгийская овчарка) по кличке Штеффи. Они представили оригинальный номер (с которым на соревнованиях РКФ выступают в дисциплине «Движение рядом под музыку»)  под музыкальную композицию «Призрак оперы». Тем самым Полина еще раз подтвердила свое звание Мастер спорта.






Второе место
заняла титулованная спортсменка - Новоселова Марина с ньюфаундлендом по кличке Фанньюф Глория Дэй. Их новый танец сложный и неоднозначный под музыку из фильма «Реквием по мечте», у многих он вызывает недоумение и восторг от четкости и слаженности работы данной пары, и никого не оставляет равнодушным.



На третью ступень пьедестала поднялась Чоговадзе Галина с бордер-колли по кличке Рой. Прошлый сезон для этой пары был «провальным», их танец не лучшим образом оценили на Чемпионате Европы, но Галина смогла собраться, подготовила новую яркую композицию под известную всем «Цыганочку», и доказала всем, что готова блеснуть на предстоящем Чемпионате Мира.

Разрыв в результатах этих участников абсолютно мизерный и составляет лишь сотые балла. Это подтверждает высокий уровень российских спортсменов и с каждым годом возрастающую конкуренцию в данном виде спорта.

Первенство России, проходившее параллельно, для участников моложе18 лет, к сожалению, не было столь представительным, как Чемпионат, но зато и результаты стали неожиданными для многих.




Абсолютным победителем стал юный спортсмен из Лыткарино МО – Кузьмин Валентин, он выступал с двумя своими собаками: ризеншнауцером по кличке Эстен Валери Нуар Изабель Делабель и цвергшнауцером по кличке Джентли Борн Лодестар, и занял первое и второе места соответственно с разницей всего в 4 сотых балла. Несомненно, Валентин, на сегодняшний день, является сильнейшим юниором в нашей стране.



Третье место на Первенстве России заняла Никанорова Полина с собакой породы джек рассел терьер по кличке Лиссэм с Красной Горки. Уровень этой спортсменки стремительно растет, и возможно в скором времени она прочно войдет в элиту кинологического спорта России.

Впервые на соревнованиях Российской Лиги кинологов сортосменам была дана возможность выступить в «открытом» классе с использованием поощрения в ринге. Это прекрасный шанс для молодых собак плавно войти в соревновательный процесс, а для опытных спортсменов отработать новые танцы на публике. К тому же, в данном классе проводился неофициальный зачет, победитель и призеры которого также были награждены кубками, дипломами и ценными призами.

Первое место в «открытом» классе заняла Ильина Полина и ее молодой малинуа Илим Ян. Полининому псу  всего два года, но он уже демонстрирует отличную работу и прекрасный темперамент в ринге, и, несомненно, в скором будущем со своей именитой хозяйкой он сможет стать одним из лидеров российского фристайла.

Второе место у Гетте-Кишиневской Татьяны и ее койкрхондье Крискойс Минна. У Татьяны также молодая собака, которая совсем недавно стала выступать на соревнованиях, но уже показывает достойные и стабильные результаты.

Третье место в «Открытом» классе заняла Никанорова Полина с джек-рассел терьером Лиссэм с Красной Горки. Эта пара представила публике новую композицию, которая была по достоинству оценена судьями.

Все участники данных соревнований получили подарки от спонсора – компании Royal Canin, а победители и призеры выиграли запас корма для своих четвероногих артистов.

Ну а главным подарком для всех, кто в этот день побывал в манеже НКП «Русь», стало отличное настроение и масса позитивных эмоций от участников Чемпионата.

Статья: Елена Шкатулова

Фото: Михаил Катов

Последнее обновление Среда, 30 Апрель 2014